Процент переработки пластиковой тары для пищевых продуктов минимален

Переработка и вторичное использование пластиковой тары существенно снижает нагрузку на экологию. Однако среди пластиковой тары для пищевых продуктов только треть можно переработать. Такие бытовые упаковки, как стаканчики для йогуртов или контейнеры для еды на вынос, производятся из смеси полимеров. Часть из них очень низкого качества. Например, в контейнерах для фруктов и овощей присутствует полистирол, который не подлежит переработке. Британская организация The Local Government Association (LGA) подсчитала, что ежегодно домохозяйства Великобритании используют около 525 тыс. т пластиковой тары и только 169 тыс. т идет в переработку. Исправить ситуацию помогут небольшие изменения. Предложение LGA касается черной упаковки для блюд, которые готовятся в микроволновой печи. Черный цвет плохо распознается сканерами машин для переработки отходов. Если заменить цвет с черного, который используется только для визуальной привлекательности продуктов, на любой другой, то объемы переработки пластика можно существенно увеличить.

Еще одно изменение, по подсчетам LGA, позволит повысить вторичную переработку до 80%. Организация предлагает ввести запрет на использование низкосортных пластмасс в составе пластиковой тары. Безопасной утилизации и переработке подлежат и другие изделия из пластмасс. Например, из переработанной пластиковой трубы изготавливается труба техническая для кабеля, которая меньше подвержена нагрузкам. Полученный материал полностью справляется с поставленными задачами.

На рассмотрение в Правительство Великобритании также внесен вопрос о введении специальных взносов для производителей пластмасс. Собранные средства будут направлены на сбор и утилизацию пластиковых отходов, которые не подлежат переработке. Принятые меры повысят заинтересованность производителей в использовании качественного сырья. «Те, кто не захочет сделать свою продукцию лучше, - отмечает советник организации Питер Флеминг, - будет платить за утилизацию». Финская компания UPM Raflatac поддерживает стремление снизить экологический след отказом от использования клея при производстве ПЭТ-упаквоки. Дополнительный вклад компания вносит, принимая в переработку силиконизированные бумажные подложки. Извлеченная целлюлоза отправляется на вторичное производство. Из вторсырья изготавливается журнальная бумага и новая силиконизированная подложка.

Оформить заказ

Перезвоните мне

Оставьте заявку и мы сами вам перезвоним

Оставить заявку Оставьте заявку и мы сами вам перезвоним
Ваше имя: Комментарий:
Ваш телефон:
Ваш e-mail: